Вид на жительство

Обстоятельства получения разрешения на постоянное проживание

Разрешение на постоянное проживание может получить иностранец, который:

  • является ребенком иностранца, который имеет в Польше  разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС и находится  под его родительской опекой и который:

·родился уже после того, когда его родитель получил в Польше разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС или
·родился в период действия разрешения на временное проживание, выданного его родителям,

  • ·является ребенком гражданина Польши и остается под его родительской опекой,
  • ·имеет польское происхождение (Кто считается лицом польского происхождения->?) и собирается приехать в Польшу на постоянное проживание,
  • ·состоит в признанном польским правом браке с гражданином Польши по крайней мере 3 года до подачи заявления на временное проживание и непосредственно перед подачей этого заявления пребывал в Польше непрерывно (что такое непрерывное пребывание->?)по крайней мере 2 года на основании разрешения на временное проживание выданного на основании брака с гражданином Польши  или на основании статуса беженца, дополнительной защиты или разрешения на проживание по гуманитарным соображениям,
  • ·является жертвой торговли людьми и:

·проживал в Польше  непосредственно перед подачей документов в течение не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание выданного иностранцам, ставшим жертвами торговли людьми,
· сотрудничал с правоохранительными органами в уголовном судопроизводстве;
· имеет обоснованный страх перед возвращением в страну происхождения, подтверждаемый прокурором, ведущим производство по делу,

 

  • ·непосредственно перед подачей заявления на постояное проживание пребывал в Польше непрерывно (что такое непрерывное пребывание->?) в течение не менее 5 лет  на основании статуса беженца, дополнительной защиты или разрешения на проживание по гуманитарным соображениям,
  • ·непосредственно перед подачей заявления на постоянное проживание пребывал в Польше непрерывно (что такое непрерывное пребывание->?) в течение не менее 10 лет на основании разрешения на допустимое пребывание, предоставленное в случае:

·если обязательное возвращение иностранца (что такое обязательное возвращение иностранца->?) может наступить только в государство, в котором:
· право на жизнь, свободу и личную безопасность было бы под угрозой   или
·иностранец мог бы подвергаться пыткам  или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, или
·иностранец мог бы быть принужден к труду, или
·иностранец мог бы быть лишен права на справедливое судебное разбирательство или мог бы быть наказан без правовой основы
· обязательное возвращение иностранца может наступить только в государство, выдача в которое недопустимо на основании решения суда или в связи с решением Министра юстиции об отказе в выдаче иностранца,

 

  • ·в Польше ему предоставлено убежище, или
  • ·имеет действительную карту поляка и намерен обосноваться в Польше на постоянное место жительства.

Процедура легализации пребывания на основании разрешения на постоянное проживание

Процедура получения разрешения на  постоянное проживание происходит в Воеводском управлении в Отделе по делам иностранцев в воеводстве по месту жительства иностранца.

Aдрес  учреждений можно найти здесь ->

Иностранец должен подать заявление  на получение разрешения на проживание лично во время пребывания в Польше на законных основаниях.

Основной комплект документов, необходимый при подаче заявления на получение разрешения на постоянное проживание:

  • ·заполненное заявление на постоянное проживание (заявление находится здесь->);
  • ·4 aктуальные фотографии (указания, касающиеся фотографии находятся здесь ->);
  • ·действительный паспорт для ознакомления;
  • ·документы, подтверждающие данные, содержащиеся в заявлении и обстоятельства, подтверждающие необходимость ходатайства о разрешении на постоянное проживание;
  • ·квитанция о уплате гербового сбора.

Дополнительно нужно подать:

1)      В случае несовершеннолетнего ребенка иностранца, которые имеет разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС и осуществляет родительские права, если ребенок был родился после того, как иностранец получил разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС:

—          Копия свидетельства о рождении ребенка;

—          Копия о выдачи иностранцу разрешение на постоянное пребывание или разрешение на пребывания долгосрочного резидента ЕС.

2)      В случае несовершеннолетнего ребенка гражданина Польши, который осуществляет родительские права:

—          Копия свидетельства о рождении ребенка;

—          Копия документа, подтверждающего личность законного представителя

3)      В случае польского происхождения:

—          Документы, подтверждающие польское происхождение;

—          Документы, подтверждающие родство в лицом, которое имеет польское происхождения (в случае представления ксерокопий документов, подтверждающих польское происхождения, документы должны быть заверены  Апостилем)

4)      В случае заключения брака с гражданином Польши:

—          Актуальное свидетельство о рождении (выданное не позднее чем 3 месяца непосредственно перед подачей документов);

—          Копию удостоверения личности  (паспорта) супруга;

—          В случае общих детей – свидетельство о их рождении;

5)      В случае если иностранец является жертвой торговли людьми:

—          документы, подтверждающие начало сотрудничества с польским учреждением, ведущим расследование по делу борьбы с торговлей людьми;

6)      В случае пребывания в Польше непосредственно перед подачей документов легально и непрерывно в течение 5 лет на основании полученного статуса беженца, дополнительной охраны или разрешения на пребывания по гуманитарным причинам:

—          Документы, подтверждающие легальное и непрерывное пребывание;

7)      В случае легального и непрерывного пребывания в Польше в течение 10 лет на основании разрешения на толерантное пребывание:

— Документы, подтверждающие легальное и непрерывное пребывание в Польше в течение 10 лет.

8) В случае предоставления статуса беженца:

— Документы, подтверждающие предоставления статуса беженца

9) В случае наличия Карты Поляка:

— Ксерокопия действительной Карты Поляка и оригинал для ознакомления.

Oт иностранца, ходатайствующего о разрешении на постоянное проживание, берут отпечатки пальцев с целью их размещения в виде на жительство.

В случае если иностранец подает документы на постоянное проживание во время его легального пребывания в Польше, воевода  ставит в паспорте иностранца штамп, подтверждающий подачу заявления на получение разрешения на постоянное проживание в срок. Пребывание в Польше на основании штампа становится легальным (даже в случае, если срок действия визы или предыдущего вида на жительство закончится) до дня выдачи решения по виду на жительство, a в случае обжалования отрицательного решения воеводы, до момента, когда решение II инстанции станет окончательным.

Внимание!  Штамп в паспорте иностранца не дает ему права путешествовать в другие страны Шенгенской зоны. На основании штампа, иностранец может выехать в страну происхождения, но не сможет вернуться в Польшу (чтобы въехать обратно в Польшу следует иметь действительную визу или вид на жительство).

Внимание! Разрешение на постоянное проживание в Польше не дает права иностранцу работать в другой стране Шенгенской зоны. На основании разрешения на постоянное проживание в Польше иностранец имеет право выехать в другие страны Шенгенской зоны (какие страны входят в Шенгенскую зону->?) до 90 дней в течение 180 дней  только и исключительно в туристических целях. Чтобы можно было выехать в другую страну Шенгенской зоны, кроме действительного вида на жительство следует иметь также действительный паспорт и страховку, которая покрывает расходы по лечению в данной стране Шенгенской зоны.

Срок действия разрешения на постоянное проживание

Разрешение на постоянное проживание не имеет срока действия (бессрочно),  однако существует обязательное требование по обмену вида на жительство каждые 10 лет. Заявление на выдачу очередного вида на жительство следует подать как минимум за 30 дней до истечения срока действия вида на жительство.

Продолжительность процедуры

Период рассмотрения дела составляет 1 месяц.

Если Воеводское управление не решит дела в срок, оно сообщит об этом факте иностранцу, указывая причины опоздания и новый срок решения дела.

Процедура обжалования

Иностранец, недовольный решением воеводы, может  обратиться с обжалованием к Начальнику Управления по делам иностранцев в Варшаве, при посредничестве воеводы, который выдал решение. Обжалование следует подать в письменном виде в течении 14 дней от даты получения решения. В производстве по обжалованию, дело должно рассматриваться в течении 1 месяца со дня получения обжалования. На решение Начальника Управления по делам иностранцев, иностранец может подать жалобу в административный суд в течение 30 дней со дня вручения решения.

Важно: подача жалобы в административный суд не легализирует пребывания. Это означает, что иностранец,  который не имеет другого, действительного документа, который легализирует его пребывание в Польше, должен в этом случае выехать из Польши.

Оплата

Гербовый сбор за начало производства по получению разрешения на постоянное проживание составляет  640 зл. Оплата эта возвращается в случае отрицательного ответа по письменному заявлению  иностранца. В случае положительного решения, иностранец должен дополнительно заплатить 50 зл за выдачу вида на жительство.

Оплату можно произвести в кассе Воеводского управления, в котором проходит процедура или произвести перевод на счёт Городского управления. Информацию о номере счёта можно получить у воеводы по месту жительства, где было подано заявление.

Oтказ в производстве по предоставлению разрешения на постоянное проживание

Иностранец не получит разрешения на постоянное проживание в Польше если он:

  • ·пребывает в Польше:
    • ·без документов, предоставляющих ему право на пребывание или
    • ·на основании Шенгенской визы, по которой он может въехать и пребывать в Польше, которая была выдана по гуманитарным соображениям;
    • ·на основании разрешения на временное проживание в связи с обстоятельствами, требующими короткого пребывания в Польше  (некоторые исключения применяются по отношению к лицам, которые имеют польское происхождение и ходатайствуют о виде на жительство на этом основании;
    • ·на основании разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС, или
  • ·задержан или пребывает в охраняемом пункте или в изоляторе временного содержания для иностранцев или имеет запрет покинуть страну;
  • ·отбывает наказание  в местах лишения свободы или временно содержится под стражей,
  • · получил решение о депортации, но еще не истек срок добровольного возвращения, указанный в решении по этому делу, также в случае продления этого срока,
  • ·обязан покинуть Польшу;
  • ·пребывает за пределами Польши;
  • ·не  оставил отпечатков пальцев  целью выдачи вида на жительства.

Отказ в разрешении на постоянное проживание

Иностранец  получит отрицательное решение по предоставлению разрешения на постоянное проживание, если:

  • он не отвечает требованиям для предоставления разрешения на постоянное проживание,
  • ·его данные находятся в списке иностранцев, пребывание которых на территории  Польши является нежелательным (что такое список иностранцев, пребывание которых в Польше нежелательно->?),
  • ·его данные находятся в Шенгенской информационной системе для целей отказа во въезде (что такое Шенгенская информационная система->?),
  • ·этого требуют соображения обороноспособности или безопасности государства или защиты безопасности и общественного порядка,
  • ·этого требуют интересы Польши,
  • ·основанием для ходатайства о разрешении на постоянное проживание является вступление в брак с гражданином Польши,  а брак был заключён с целью обхода положений права,
  • ·иностранец  в производстве по предоставлению разрешения на постоянное проживание подал заявление с неверными личными данными или ложными сведениями или ложно свидетельствовал или затаил правду или подделал документ, с целью его использования в качестве подлинного,
  • ·имеет задолженность по уплате налогов,  за исключением случаев, когда он легально получил освобождение, отсрочку, рассрочку просроченных платежей или приостановление полностью выполнения решения,
  • ·не оплатил расходов, связанных с выдачей и выполнением решения о выдворении иностранца, которые финансировались из государственного бюджета.

 

Разрешение на постоянное проживание может быть аннулировано, то есть отменено.

Так происходит в следующих случаях:

  • · этого требуют соображения обороноспособности или безопасности государства или защиты безопасности и общественного порядка,
  • ·этого требуют интересы Польши,
  • ·заявление о предоставлении этого разрешения или приложенные к нему документы содержали неверные персональные данные, ложные документы или документы, подтверждающие ложную информацию;
  • ·иностранец  в производстве по предоставлению разрешения на постоянное проживание ложно свидетельствовал или затаил правду или подделал документ, с целью его использования в качестве подлинного,
  • ·иностранец осужден в Польше  за преступление,  в виде лишения свободы по крайней мере на 3 года,
  • ·иностранец покинул Польшу на срок более 6 лет.
  • ·если основанием для выдачи разрешения на постоянное проживание был факт брака с гражданином Польши, разрешение можно аннулировать, если иностранец развелся в течение последних 2 лет с момента, когда ему было предоставлено разрешение на постоянное проживание.