Чем является и для чего служит вид на жительство в Польше?

Вид на жительство  является документом удостоверяющим личность, который необходим для свободного передвижения иностранцев на территории Польши. Заменяет визу и дает право на пребывание в нашей стране. Иностранец обязан предъявлять вид на жительство   при пересечении границы.

Вид на жительство может быть выдан лицам, имеющим один из трех документов, дающих право на пребывание на территории Польши, таковыми являются: разрешение на поселение, разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, разрешение на поселение на определенное время.

Вид на жительство является документом, который должен быть заменен при утере, истечении срока действия, или изменении личных данных. Следует отметить, что вид на жительство является чрезвычайно важным документом, дающим право свободно пересекать границу. Нельзя передвигаться на основании других документов, таких как , например, самого решения  о предоставлении вида на жительство.

Временный вид на жительство в Польше для иностранцев выдается на определенный срок, если иностранец проводит исследования,  учится, работает в течение определенного периода в РП, или в целях воссоединения семьи.

Заявление о продлении вида на жительство может быть подано, если есть законные основания дляэтого, например, если иностранец имеет шанс продлить работу или учебу. Если, однако, временный вид на жительство утратил силу, иностранец, подав заявку в соответствующие учреждение, вынужден ждать решения в своей стране. Такие процедуры обычно длятся около двух месяцев, но только в случае, если все документы и приложения правильно заполнены и скомплектованы.

Специалисты, занятые в агентстве ESVISA, быстро и эффективно проведут все бюрократические процедуры к надлежащему результату, поэтому стоит переложить все формальности  на опытных сотрудников.

Обстоятельства получения разрешения на постоянное проживание

Разрешение на постоянное проживание может получить иностранец, который:

  • является ребенком иностранца, который имеет в Польше  разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС и находится  под его родительской опекой и который:

родился уже после того, когда его родитель получил в Польше разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС или
·родился в период действия разрешения на временное проживание, выданного его родителям,

  • является ребенком гражданина Польши и остается под его родительской опекой,
  • имеет польское происхождение (Кто считается лицом польского происхождения->?) и собирается приехать в Польшу на постоянное проживание,
  • состоит в признанном польским правом браке с гражданином Польши по крайней мере 3 года до подачи заявления на временное проживание и непосредственно перед подачей этого заявления пребывал в Польше непрерывно по крайней мере 2 года на основании разрешения на временное проживание выданного на основании брака с гражданином Польши  или на основании статуса беженца, дополнительной защиты или разрешения на проживание по гуманитарным соображениям,
  • является жертвой торговли людьми и:

·проживал в Польше  непосредственно перед подачей документов в течение не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание выданного иностранцам, ставшим жертвами торговли людьми,
· сотрудничал с правоохранительными органами в уголовном судопроизводстве;
· имеет обоснованные опасения перед возвращением в страну происхождения, подтверждаемые прокурором, ведущим производство по делу,

 

  • непосредственно перед подачей заявления на постоянное проживание пребывал в Польше непрерывно в течение не менее 5 лет  на основании статуса беженца, дополнительной защиты или разрешения на проживание по гуманитарным соображениям,
  • непосредственно перед подачей заявления на постоянное проживание пребывал в Польше непрерывно в течение не менее 10 лет на основании разрешения на допустимое пребывание, предоставленное в случае:

если обязательное возвращение иностранца может наступить только в государство, в котором:
право на жизнь, свободу и личную безопасность было бы под угрозой   или
иностранец мог бы подвергаться пыткам  или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, или
иностранец мог бы быть принужден к труду, или
иностранец мог бы быть лишен права на справедливое судебное разбирательство или мог бы быть наказан без правовой основы
обязательное возвращение иностранца может наступить только в государство, выдача в которое недопустимо на основании решения суда или в связи с решением Министра юстиции об отказе в выдаче иностранца,

 

  • в Польше ему предоставлено убежище, или
  • имеет действительную карту поляка и намерен обосноваться в Польше на постоянное место жительства.

Срок действия разрешения на постоянное проживание

Разрешение на постоянное проживание не имеет срока действия (бессрочно),  однако существует обязательное требование по обмену вида на жительство каждые 10 лет. Заявление на выдачу очередного вида на жительство следует подать как минимум за 30 дней до истечения срока действия вида на жительство.

Продолжительность процедуры

Период рассмотрения дела составляет 3 месяца.

Если Воеводское управление не решит дела в срок, оно сообщит об этом факте иностранцу, указывая причины опоздания и новый срок решения дела.

Процедура обжалования

Иностранец, недовольный решением воеводы, может  обратиться с обжалованием к Начальнику Управления по делам иностранцев в Варшаве, при посредничестве воеводы, который выдал решение. Обжалование следует подать в письменном виде в течении 14 дней от даты получения решения. В производстве по обжалованию, дело должно рассматриваться в течении 1 месяца со дня получения обжалования. На решение Начальника Управления по делам иностранцев, иностранец может подать жалобу в административный суд в течение 30 дней со дня вручения решения.

Важно: подача жалобы в административный суд не легализирует пребывания. Это означает, что иностранец,  который не имеет другого, действительного документа, который легализирует его пребывание в Польше, должен в этом случае выехать из Польши.

Оплата

Гербовый сбор за начало производства по получению разрешения на постоянное проживание составляет  640 зл. Оплата эта возвращается в случае отрицательного ответа по письменному заявлению  иностранца. В случае положительного решения, иностранец должен дополнительно заплатить 50 зл за выдачу вида на жительство.

Оплату можно произвести в кассе Воеводского управления, в котором проходит процедура или произвести перевод на счёт Городского управления.

Oтказ в производстве по предоставлению разрешения на постоянное проживание

Иностранец не получит разрешения на постоянное проживание в Польше если он:

  • ·пребывает в Польше:
    • без документов, предоставляющих ему право на пребывание или
    • на основании Шенгенской визы, по которой он может въехать и пребывать в Польше, которая была выдана по гуманитарным соображениям;
    • на основании разрешения на временное проживание в связи с обстоятельствами, требующими короткого пребывания в Польше  (некоторые исключения применяются по отношению к лицам, которые имеют польское происхождение и ходатайствуют о виде на жительство на этом основании;
    • на основании разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС, или
  • задержан или пребывает в охраняемом пункте или в изоляторе временного содержания для иностранцев или имеет запрет покинуть страну;
  • отбывает наказание  в местах лишения свободы или временно содержится под стражей,
  • получил решение о депортации, но еще не истек срок добровольного возвращения, указанный в решении по этому делу, также в случае продления этого срока,
  • обязан покинуть Польшу;
  • пребывает за пределами Польши;
  • не  оставил отпечатков пальцев  целью выдачи вида на жительства.

Отказ в разрешении на постоянное проживание

Иностранец  получит отрицательное решение по предоставлению разрешения на постоянное проживание, если:

  • он не отвечает требованиям для предоставления разрешения на постоянное проживание,
  • его данные находятся в списке иностранцев, пребывание которых на территории  Польши является нежелательным (что такое список иностранцев, пребывание которых в Польше нежелательно->?),
  • его данные находятся в Шенгенской информационной системе для целей отказа во въезде (что такое Шенгенская информационная система->?),
  • этого требуют соображения обороноспособности или безопасности государства или защиты безопасности и общественного порядка,
  • этого требуют интересы Польши,
  • основанием для ходатайства о разрешении на постоянное проживание является вступление в брак с гражданином Польши,  а брак был заключён с целью обхода положений права,
  • иностранец  в производстве по предоставлению разрешения на постоянное проживание подал заявление с неверными личными данными или ложными сведениями или ложно свидетельствовал или затаил правду или подделал документ, с целью его использования в качестве подлинного,
  • имеет задолженность по уплате налогов,  за исключением случаев, когда он легально получил освобождение, отсрочку, рассрочку просроченных платежей или приостановление полностью выполнения решения,
  • не оплатил расходов, связанных с выдачей и выполнением решения о выдворении иностранца, которые финансировались из государственного бюджета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *